Cколько уходит на коммуналку у жильцов «хрущевки», «панельки» и новостройки?

Купить или арендовать недвижимость за границей

За коммуналку в новостройках дерут в разы больше, чем в старых домах.

Владельцам квартир в новостройках квартплата обходится дороже из-за красивых газонов и охраны. Жители «хрущевок» экономят на такой роскоши.

Разница между счетами киевлян за коммунальные услуги может достигать 500-1000 грн в зависимости от количества прописанных и площади квартиры. Но еще один фактор серьезно корректирует их сумму – это плата за инфраструктуру в престижных жилых комплексах. «Газета Киевская» сравнила, сколько уходит на коммуналку у жильцов трехкомнатной «хрущевки», «панельки» и новостройки.

Трехкомнатная в «Хрущевке» – от 630 грн

Секретарь Мария Лаврова (42 года) живет с супругом в трехкомнатной квартире по улице Космонавта Комарова. Все коммунальные услуги семья оплачивает вовремя.

– Я всегда старалась не допустить задолженности, поскольку потом тяжелее погашать, да и не избавишься от ярлыка «долг» до перерасчета. Оплачиваю счета до 20-го числа каждого месяца, чтобы получить скидку. Так, в августе я сэкономила 44,90 грн.

Женщина показала квитанцию на оплату комуслуг за текущий месяц: на содержание дома и придомовой территории начислено 151,09 грн. Мария Михайловна сетует, что тариф за содержание дома и территории несколько завышен. И если работу дворников она хвалит, то чистота лестничных площадок – под вопросом. А еще есть претензии к ЖЭКу: его работники не всегда реагируют на жалобы.

Немало, по словам киевлянки, «вытягивает» из кошелька электроэнергия: 50-60 грн ежемесячно. Мария каждый день пользуется хлебопечкой и через день пылесосит после «нашествия» внуков. К тому же всегда включен телевизор и DVD с мультиками.

– Я уже купила 3 экономные лампы с тонким цоколем под софиты в кухню, где провожу больше всего времени, – объясняет собеседница. – За них пришлось выложить более 100 грн. Остальные 11 ламп поменяю постепенно.

Читайте также  Как продать квартиру в новостройке?

За трехкомнатную в «панельке» – 823,22 грн

Игорь Лопатин (35 лет) живет в трехкомнатной квартире по улице Половецкой с женой Ларисой и двумя детьми. На дороговизну коммунальных услуг особо не жалуется, но некоторые тарифы считает завышенными относительно качества предоставления услуг.

– За свою квартиру выкладываю кругленькую сумму. Содержание придомовой территории обходится в 282,38 грн, отопление – 245,30 грн. Помимо этого телефон за месяц обходится в 38,50 грн, а домофон – 15 грн, да свет еще 40 грн. Электроэнергию мы зря не расходуем и поменяли обычные лампы на экономные.

За каждое обращение в ЖЭК (чтобы устранили неполадки, заменили протекающую трубу) Лопатины вынуждены отдельно платить и сами покупать материал. В конторе повторяют свою коронную фразу: мол, из-за того, что по дому задолженность, на закупку материалов средств нет.

Лопатин говорит, что в ближайшее время семья планирует поставить счетчики на воду и газ. А пока экономия (100 грн) получается только благодаря бабушке Игоря – участнице боевых действий.

Трехкомнатная в новостройке – 930,68 грн без учета отопления

 

Тамара Лавринец живет с сыном по ул. Голосеевской в ЖК «Голосеево». Новый 25-этажный жилой комплекс заселен относительно недавно. По словам жителей, квадратный метр считался не самым дорогим, зато его обслуживание обходится в копеечку.

– За одно только содержание дома и придомовой территории каждый месяц мы платим 600,20 грн. Сюда входит уборка прилегающей территории, лестничных площадок, наведение красоты возле подъезда: поддержание в рабочем состоянии детской площадки, поля для мини-футбола, площадки для выгула собак и прочее. Естественно, никого не касается, пользуемся ли мы всеми услугами или нет. Далее: за холодную воду по счетчикам мы платим 57,81 грн, а за пользование горячей водой получается 68 грн. За свет в этом месяце вышло 110,00 грн – дорого так потому, что у нас нет газовых печек, а только электрические, поскольку в доме 25 этажей. Даже за табличку с названием улицы и номером дома приходит квитанция – хотя оплата там символическая (меньше 5 грн в месяц), но важен сам факт. Всего набегает 915 грн, без учета скидки 25% за льготу для «дитей войны».

Читайте также  В мае квартиры в новостройках Киева подорожали

Но эти цифры – без учета платы за отопление в сезон. По словам Тамары Петровны, в прошлом году за обогрев приходилось платить порядка 800 грн в месяц. И хоть на температуру в квартире жаловаться грех, но по карману все же бьет, когда вместе за все нужно выложить около 2 тыс. грн. Экономить сложно: счетчики на тепло жилец поставить может, но – только той фирмы, с которой заключены договора у застройщика. А прибор у них стоит около 4,5 тыс. грн.

Киевляне оплачивают полив растений и наружное мытье окон

Жители элитных домов жалуются, что платить приходится чуть ли не за воздух. Например, в некоторых новых ЖК жильцы выкладывают за обслуживание около тысячи гривен, оплачивая содержание озер, теннисных кортов и прочей инфрастурктуры.

По данным директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, владельцы киевских новостроек каждый месяц выкладывают из семейного бюджета от 200 грн до 2,5 тыс. грн только за содержание дома и придомовой территории в зависимости от уровня объекта.

Минимальный набор состоит из 5-10 услуг, которые можно назвать стандартными: уборка территории, помещений общего пользования и вывоз мусора. Но иногда девелоперы расширяют спектр услуг до 40 и более пунктов. Это может быть охрана территории, консьерж, садовник, видеонаблюдение, периодическое мытье окон снаружи или собственное кабельное ТВ и прочее. Они могут оплачиваться, отдельные же сервисы идут за дополнительную плату – выгул собак или уход за комнатными растениями.

Степенко подтверждает, что отказаться от каких-то услуг практически нереально – покупатели квартир в частных комплексах подписывают стандартный договор с полным набором. Единственный способ борьбы – коллективный, т.е. либо общее решение жителей дома не платить за какую-то услугу, либо создание ОСМД.

Читайте также  Стоимость квартир в новостройках столицы немного выросла

Однако и это может не снять вопрос, поскольку передать дом на баланс ОСМД обслуживающая организация может только по собственному желанию, а обязать это сделать – лишь суд. Единственный вариант это компенсации частичных расходов на обслуживание дома: размещать рекламные объекты на здании и территории, сдавать в аренду места на парковке или коммерческие площади комплекса.

Автор: Юлия Полехина