Новостройки в пригороде строят с существенными нарушениями, — эксперт

Купить или арендовать недвижимость за границей

Сегодня новостройки в пригороде Киева возводятся без соответствующего на то разрешения или с нарушением проектной документации безопасности конструкции зданий, технических норм.

Об этом заявила архитектор Анна Искиэрдо.

Она также назвала основные нарушения, которые встречаются в проектах новостроек пригорода.

По ее словам, это законность выделения земучастка под строительство, отсутствие гарантий подключения к внешним инженерным сетям, децентрализированное отопление, отсутствие мусоропроводов и лифтов. Но наиболее опасными из них является подключения к внешним инженерным сетям, так как сети маленьких городов не рассчитаны на нынешние объемы строительства и дальнейшее обслуживание сооружения.

Негативной тенденцией эксперт считает также то, что пригородах ЖЭКи не заинтересованы брать на баланс небольшие многоквартирные дома.

«Чаще всего участок, на котором ведется строительство дома, взят в аренду на 2-4 года, а дальнейшая судьба дома застройщика уже не волнует. Это может  привести к тому, что красивый дом с живописной местностью не обеспечат электроэнергией, водой и газом, коммунальные хлопоты могут лечь на плечи покупателя жилой недвижимости», – отмечает специалист.

Анна Искиэрдо также назвала более и безобидные нарушения. По ее словам, это недостаток в проектах зеленых насаждений, парковочных мест, детских площадок, зон отдыха.

Архитектор считает, что причиной роста количества объектов, которые возводятся с нарушениями, является то, что в пригороде застройщикам легче «договориться» с местными органами власти и соответствующими службами.

Кроме того, дополнительными рисками, по мнению Искиэрдо, является то, что многие застройщики пригорода – это физлица. Они вправе возводить многоквартирный дом по проекту одноквартирного. Тогда последствия могут быть плачевными. Ведь ввести в эксплуатацию такой дом будет очень сложно и это станет дополнительной проблемой для потенциального покупателя.

Читайте также  Заложенные банку квартиры в новостройках будут отдавать украинцам

Также застройщик может строить вообще без разрешения и потом заниматься оформлением дома, как самостроя. Кроме того, объект могут строить на земельном участке с целевым назначением, который не предусматривает строительство многоквартирного дома. К тому же земельный участок может быть в краткосрочной аренде, что в последствие может спровоцировать ряд проблем для покупателей такого жилья, отмечает архитектор.

Автор: по материалам